Создаём самоподписанный ssl сертификат с помощью OpenSSL.

Создание самоподписанного SSL сертификат при помощи OpenSSLНедавно возникла необходимость создать самоподписанный сертификат. Использовал я для этого утилиту OpenSSL и Linux. Собственно этим и хочу с вами поделиться.

Создаём самоподписанный ssl сертификат с помощью OpenSSL.

Для начала нам необходима ОС Linux, в принципе данная утилита есть и пот Windows, но так как есть linux пользуюсь им. В ОС необходимо установить пакет OpenSSL. Устанавливаем его следующей командой (если под админом можно без «sudo»):

После установки OpenSSL, создаём папки, в которых будут лежать наши сертификаты и ключи, например так:

Приступаем к созданию самоподписанного ssl сертификата. Выполняем команду:

Описание параметров:

  • req — это генерация запросов на подпись сертификата, но если мы задаём ключ «-x509», это означает, что мы генерируем самоподписанный сертификат.
  • -newkey rsa:2048 — если у нас ещё нет ключа, мы добавляем данный параметр, что бы ключ был создан автоматически. Указываем параметры ключа.
  • -days 365 — указываем количество дней, в течении которых будет действовать данный сертификат.
  • -keyout /home/devuser/cert/mykey.key — параметр нужен, так как мы указали newkey и генерируем новый ключ. Указываем в какой фал положим ключ.
  • -out /home/devuser/cert/cert.crt — сюда положим наш сертификат.
OpenSSL создаём сертификат

OpenSSL создаём сертификат

Дальше нас попросят ввести пароль к ключу. Вводим пароль, не меньше 4 символов, и повторяем ввод пароля. Затем нас попросят ввести данные о сертификате (информацию о серверной стороне). Если какие-то данные Вам не нужны можете просто ставить точку («.»).

Давайте рассмотрим по порядку, что нам предлагают ввести:

  • Country Name (2 letter code) [AU]: 77 — страна/регион
  • State or Province Name (full name) [Some-State]:. — штат (у нас их нет, поэтому пропускаем)
  • Locality Name (eg, city) []:Moscow — город
  • Organization Name (eg, company) [Internet Widgits Pty Ltd]:Pechenek.NET — имя организации
  • Organizational Unit Name (eg, section) []:. — подразделение организации, пропускаем.
  • Common Name (e.g. server FQDN or YOUR name) []:Pechenek.net — Обязательное поле, это имя по которому к серверу будут обращаться.
  • Email Address []:admin@adm.ru — адрес электронной почты, тоже можно пропустить.

В итоге мы получили два файла, ключ и сертификат. Ключ-это секретный ключ, публичный ключ находиться в теле самого сертификата. Сам сертификат выглядит так:

OpenSSL самоподписанный сертификат

OpenSSL самоподписанный сертификат

Убираем пароль с секретного ключа.

Ещё можно немного модифицировать наш скрипт, например убрать пароль с секретного ключа, это в большинстве случаев не удобно, если сервис стартует в автоматическом режиме, в тот момент когда ему необходимо будет получить доступ к секретному ключу, нужно будет вручную ввести пароль.

Добавляем параметр «-nodes», в результате секретный ключ не будет зашифрован паролем.

Так же можно ещё добавить параметр «-subj» — этот тот кому принадлежит сертификат, то что мы вводили в интерактивном режиме (название организации, мыло и так далее). Можно эти параметры сразу указать в скрипте. Например так:

В примере выше пропускаем все поля, кроме CN (Common Name).

Для просмотра сертификата можно воспользоваться этой командой:

  • -noout — выводим данные не в файл а в консоль.
  • -text — выводим данные в текстовом виде.
  • -in /home/devuser/cert/cert.crt — откуда берём сертификат

На этом всё. Не забывайте пользоваться кнопками «Поделиться в соц. сетях», так же подписываться на наш Канал и группы в ВК, Twitter, Facebook.

Всем удачи и море печенек!

Один комментарий

  1. DSD

    можно не писать в скрипте значение CN=»печенек нет», а поставить параметр CN=$COMMON_NAME для автоматической подстановки имени кому принадлежит сертификат, при условии что вы заполнили все пункты при создании те где спрашивалось о вашем имени — оно же отобразиться в параметре.

Лицензионное соглашение

Авторские права публикуемых материалов полностью или частично принадлежат авторам сайта Pechenek.NET в соответствии со статьями 1252 и 1301 ГК РФ. Любое распространение должно быть согласовано с автором материала или с указанием ссылки на первоисточник.