Трилогия о Grafana: часть 1, установка

grafanaЗдрям, печенюхи! Сегодня мы поднимем завесу тайны о страшной и ужасной Grafana, если для кого-то это тайна, конечно. Когда мы говорим о мониторинге, то чаще всего представляем себе красивые раскидистые графики, цветные панельки и прочий визуальный экстаз. К сожалению, в суровом мире мониторинга не всё так красиво, как мы хотели бы. Взять, к примеру, Zabbix. Скучные функциональные графики без возможностей для кастомизации. А есть системы, где вообще нет никакой визуализации. Шефа на премию за хорошую работу таким не убедишь. Тут нам на помощь как раз и приходит Grafana.

Итак, что же такое Grafana и с чем это едят. Сами создатели позиционируют свой продукт как «открытую платформу для красивой аналитики и мониторинга». На самом деле, взглянув на Grafana хотя бы разок поспорить с их определением уже не сможешь. К ней можно подключать множество источников данных — базы данных, Zabbix, Prometheus и т.д. Установить эту красотулю можно на любую или почти любую платформу. А установка настолько проста, что с этим справится даже начинающий любитель черных экранов. Подробная инструкция этого процесса есть в официальной документации, но я приведу здесь её краткую версию.

Шаг первый — скачать.
Это можно сделать прямо из консоли целевой машины, либо скачав с официального сайта, а затем переслать на свой компьютер.

wget <ссылка на свежий пакет>

Шаг второй — установить.
Если скачали без добавления репозитория, то просто распаковываем (от рута, естественно).

sudo dpkg -i grafana_<version>_amd64.deb

Шаг третий — запустить.
В зависимости от демона, используем либо system.d, либо init.d.

systemctl start grafana-server

Шаг четвертый — первый вход.
Заходим на localhost. Порт по умолчанию 3000.

http://localhost:3000/

Хорошего помаленьку, печенюхи. Продолжение в следующей статье.

Поделиться в соц. сетях:

Понравилась статья? Поблагодари автора, накорми печеньками! :)

Опиши свой кейс здесь, если у тебя остались вопросы и мы обязательно ответим...